您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙施工工艺步骤

时间:2020-03-14  来源:中国夯土网  作者:Zhao
说起夯土墙,可能有的朋友还很陌生,早在远古时期,我们的祖先就已经掌握了用夯土造屋建房的这项技术,并把它运用在了城墙、堡垒、宫殿以及陵墓等方面,例如福建客家土楼、甘肃敦煌古城墙基军事遗址等,依然能够看到这种工艺,而福建的客家土楼更是把这个传统的夯土施工技术推向了顶峰,留下让世人惊叹和赞美的雄伟建筑。
传统夯土墙
就目前情况来看,常规的夯土墙施工所采用的施工工艺,一般分为以下几个步骤:首先采用改良模板,是模板的强度和刚度大幅度提高,能够在多次重复夯打中不变形,并且在运输、使用过程中便于携带,易于组装和拆卸,模板由螺栓将竹胶板、角钢连接而成,模板之间采用拉接螺杆、圆盘螺母及锚钉使其相互组合连接,可形成T形、L形和一字形模板。
夯土墙施工工艺
其中拉接螺杆对模板的组装与固定起着至关重要的作用,等到模板组装时,模板上下两排每隔600mm插入一根拉接螺杆,穿过模板并在其两端加木条用圆盘螺母拧紧,之后采用小型可移动式稳定拌土站或者固定式稳定拌土站,由运土车或装载机将混合土料倒入墙体模板中,再用捣固机将平铺的虚土进行夯实,直到夯至所需高度即可。
现代夯土建筑
夯土墙建筑,又属于绿色生态建筑,是环保节能的典范,通过现代化工艺和技术的改良与创新,夯土建筑的耐久性和抗震性能较以往有了很大的提高,更加的稳固安全,而且现代夯土墙的色彩和造型也变得丰富多彩,能够满足广大客户的不同需求,体现出返璞归真、回归自然的美好愿望。