您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙内嵌施工技术

时间:2020-03-11  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙,曾经是广大农村地区常见的建筑形式之一,以生土为主要原材料,具有取材方便、造价低廉、冬暖夏凉、环保舒适等特点,但是随着社会经济的不断发展,以及科技水平的不断提高,夯土墙建筑逐渐地消失在我们的视野当中,钢筋混凝土建筑取代了传统夯土墙的位置,成为了近代建筑的主要形式。
传统夯土墙
夯土墙内嵌荆条拉结泡沫块技术,它是在夯土墙的层与层之间设置多个泡沫拉结单元,泡沫拉结单元之间通过横向荆条进行连接,能够有效地减少夯土墙的自重,同时还能够有效地阻止夯土墙层与层之间的粘结力,防止层与层之间裂缝的延伸,从而达到提高夯土墙建筑的抗震能力的目的。
夯土墙制作施工
在夯土墙内设置泡沫拉结单元,泡沫拉结单元的主体是高强泡沫块及荆条,高强泡沫块本身重量较轻,强度高、耐夯打,在保证夯土墙体强度的前提下,能够有效地减少夯土墙自身的自重,当地震发生时,能够减少墙体的惯性,从而减少墙体偏移或外闪,甚至是倒塌的现象发生,增强夯土墙建筑的稳固性和安全性。
现代夯土建筑
经过现代化技术的改良和创新,夯土墙已经和以往有了很大的变化,不仅色彩丰富、造型多变,而且其耐久性和抗震性能也有了明显的增强,能够满足当代人们对于现代住房的要求,同时夯土墙又属于绿色生态建筑,体现出了返璞归真、崇尚自然的美好愿望,在当下这个环境污染日益加剧的今天,生态夯土墙建筑具有很大的发展空间。