您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙定位放线及粉刷修饰

时间:2020-01-16  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙,在我国建筑史上具有重要的地位和作用,凝聚着古代劳动人民的智慧和心血,发展历史悠久、源远流长,夯土建筑,又被称为是生土建筑,主要原材料为土壤,经过夯实之后制成夯土墙,具有取材方便、隔热保温、冬暖夏凉、绿色环保等特点,因而在古代广为流传和使用,成为常见的建筑形式之一。
传统夯土墙
夯土墙建筑物必须准确地进行定位放线,农村建房一般用“三、四、五”定位法,即利用勾股弦定理先确定第一个直角,然后连续放出房屋的外墙轴线和内墙轴线,在轴线的两侧,根据墙体厚度画出支模版的控制线,并沿控制线每隔40cm打入小木桩,以定位放置模板,从而能够正确的进行施工建造。
夯土墙施工工艺
夯土墙面出现蜂窝麻面,应立即用原土加压修补,不做外粉刷的墙面,夯筑玩墙体后,再喷水用木板压光,做外粉刷的墙面,需分两个工序施工,第一阶段抹长草泥,有两种做法:一种是湿粉刷,夯筑完成后立即施工;第二种方法是待墙体干燥后进行,无论采用哪种粉刷方法,粉刷前均需用二齿耙在墙上纵横划满沟槽,以利于草泥和墙体牢固结合。
现代夯土建筑
随着社会的不断发展,传统夯土墙逐渐被人们所遗忘,但是如今再次提起,看似是转了一圈又退回到了原点,其实它是一个螺旋上升的过程,也是不断自我革新、不断突破的过程,现代新型夯土墙,吸取了传统夯土建筑的优点,保留了原有的风貌,耐久性和抗震性能也有了很大的提高,在现代装修过程中的使用也变得越来越广泛了。