您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

新旧夯土墙连接问题及边框体系处理

时间:2020-01-14  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土建筑,又称生土建筑,是指采用经过加工的生土所制成的墙体和房屋,夯土墙建筑发展历史悠久、源远流长,早在几千年前,我们的祖先就已经掌握了这项工艺技术,许多大型的宫殿、堡垒、城墙,甚至陵墓都是用夯土技术建造的,由此可见,传统夯土墙凝聚着古代劳动人民的心血和智慧,是古时村镇常见的在建筑形式之一。
传统夯土墙
在修复夯土墙的过程中,为了最大程度的保留传统夯土墙的原有风貌和特点,一段墙体中有时只修复其中毁坏的局部,保留下其中承载力还不错的例外一部分,在新旧墙体连接处设置砖垛过渡,砖垛与旧墙体的缝隙里插入小生铁片和灌注灰浆处理,从而能够有效地提高夯土墙的承载力,增强夯土建筑的稳固性和安全性。
夯土墙施工工艺
夯土墙在施工时,其转角及沿长度每隔5m左右设一构造柱(砖柱),沿高度方向每隔4m左右设一圈梁,圈梁可用配筋砖带或木圈梁,构造柱和圈梁形成了边框体系,有效约束了墙体,增强了墙体的变形能力,有的夯土墙墙体强度不错,只是由于不均匀沉降引起墙体裂缝,其解决措施为:在缝隙里插入小生铁片和灌注灰浆处理即可。
现代夯土建筑
传统夯土墙,具有取材方便、造价低廉、冬暖夏凉、舒适环保等鲜明特点,也存在着很多的不足之处,但是通过现代化工艺技术的改良和创新,基本解决了传统夯土建筑遗留下来的问题,耐久性和抗震性能有了很大的提高,更加具有美观性和宜居性,为现代建筑装饰提供了一种新的选择,也愈发的具有时尚潮流之感。