您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

影响夯土墙抗震性能的因素

时间:2020-01-11  来源:中国夯土网  作者:Zhao
据大量考古研究发现,早在殷商时期,夯土墙施工技术就已经广为流传了,凝聚着古代劳动人民的智慧与心血,可以说是我国现存最古老的建筑形式之一了,夯土建筑又被称为是生土建筑,采用土壤作为主要原材料,取材方便,而且拆除后的废料能够循环使用,实现了“尘归尘,土归土”的生态环保理念。
传统夯土墙
首先是材料的影响,夯土墙材料直接影响墙体的承载能力,墙体材料的强度越高,墙体的承载力就越大,影响土料强度的主要因素有:土壤的种类、含水率、掺料的种类及配比等;轴向压应力的影响:竖向压应力对墙体抗剪承载力有较大的影响,在一定范围内,墙体竖向压应力越大,抗剪承载力就越高。
夯土墙土料
其次是构造柱的影响:夯土墙加构造柱对墙体的极限承载力影响不大,但构造柱的存在,可以延缓墙体的破坏,在墙体达到极限承载力后,形成一段较长的塑形平台或平缓的上升段,使墙体表现出一定的延性,此外构造柱可以使易受风雨侵蚀的房屋转角部位得到保护,一搞了夯土房屋的耐久性。
现代夯土建筑
夯土建筑房屋以其绿色环保、生态节能、就地取材、造价低廉等优势,作为民居的一种主要形式,在我国某些农村地区仍然大量存在,而经过现代化的工艺和技术改良创新的新型夯土墙,符合可持续发展和建设节约型社会的要求,更加具有美观性和宜居性,耐久性和抗震性能有了很大的提高,保障了住房的稳定性和安全性。