您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

预张竹条网加固夯土墙的优势

时间:2020-01-09  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙,采用木板为模,内填黏土或者灰石(生土),用杵层层夯实修筑而成,传统夯土建筑,可以说是我国现存最古老的建筑和文化遗产,凝聚着古代劳动人民的勤劳与智慧,采用土壤作为主要建筑材料,不会对自然环境造成污染,能够就地取材,有利于减少工程总造价,施工工艺相对简单,因而得到了广泛的应用。
传统夯土建筑
使用预张竹条网加固夯土墙,能够有效提高夯土墙体的整体性,同时竹材为可再生资源,采用竹材加固夯土结构,可以保持夯土建筑原生态的特点,保留原有风貌,修旧如旧,符合古建筑加固原则;在单调荷载作用下,预张竹条网加固,能有效提高夯土墙的水平刚度、水平极限承载能力以及变形能力。
夯土墙制作施工
预张竹条网加固夯土墙的抗水平荷载能力,受竖向压力的影响较大,其水平刚度、承载力随竖向压力的减小而减小,而水平极限位移随竖向压力的减小而增大;在往复水平荷载下,预张竹条网加固夯土墙的水平极限承载力及水平极限荷载,随竹条横街面积的增加而增加,而其强度退化现象,随加固竹条横截面积的增加而减弱。
现代夯土墙
现代夯土墙,利用现代化的工艺技术,对传统夯土墙进行了改良和创新,大大增强了夯土建筑的稳固性和安全性,耐久性和抗震性能也有了明显地提高,更加具有美观性和宜居性,符合当代年轻人对于现代住房的要求,继承了传统夯土建筑的优点,又具有现代化的气息,逐渐成为现代建筑装饰的潮流与时尚。