您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙预埋构造柱施工方法

时间:2020-01-07  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙建筑,是古代村镇民居常见的建筑形式之一,具有重要的历史地位和文化意义,是祖先留给我们的宝贵遗产和财富,具有取材方便、造价低廉、冬暖夏凉、环保舒适等诸多特点,而现如今,随着科学技术的不断发展和完善,传统夯土墙也在不断地进行自我革新,逐渐演变成了现代新型夯土墙。
传统夯土墙
夯土墙预留木构造柱崁固洞口:在基础四角及纵横墙的交接处,应事先预留出构造柱崁固洞口,可以在砌筑基础的时候,在坑洞位置塞填短木桩或方便就地取材的树干,不同地区可根据当地情况选择材料,等到砂浆初凝后再取出,坑洞直径应大于木桩直径8~10cm,深度一般不小于20cm。
夯土墙施工现场
其次是埋置夯土墙木构造柱:等到基础砌筑完成之后,将夯土墙木构造柱埋置到基础预留洞口内,然后校正构造柱,接着再倒入水泥砂浆密封崁固,木柱在埋置之前,还应对埋置段做防腐、防潮处理,可涂刷沥青或用微火轻烤。
现代夯土建筑
现代夯土墙,延续了传统夯土墙具有的风貌以及特点,在吸取传统夯土建筑优势的基础上,进行了现代化的改良和创新,如夯筑工具、夯筑工艺、材料配比、施工方法等方面做出了很大的改进,使之更加适应现代社会的发展,符合当代人对于现代住房的要求,绿色生态的建筑材料,有利于保护自然环境,不会对人体造成伤害,可以放心使用。