您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙民居基槽开挖及换填处理方法

时间:2020-01-04  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土筑墙的历史由来已久,早在几千年前的殷商时期,我们的祖先就已经掌握了这项工艺技术,采用夯土来造屋建房,并成功地把它运用到城墙、堡垒、宫殿以及陵墓等方面,夯土墙是我国古代村镇民居建筑的主要形式之一,具有取材方便、造价低廉、冬暖夏凉、环保舒适等诸多特点,是遗留下来的重要的建筑和文化遗产。
传统夯土墙
夯土墙民居基槽开挖:对于一层或带夹层的夯土墙结构民居,基槽开挖的深度不宜小于0.5米,槽底地基土应均匀,局部有小块弧形石应挖除,大块弧石应敲碎,基坑开挖时,应将挖出的土壤堆放在宅基地内侧,以减少基槽回填运输的工作量,开挖完成后,应对槽底和槽壁的浮土、落石进行清理,以保证槽底平整、槽壁稳定。
夯土墙施工
夯土墙换填处理方法:垫层施工时,有条件的情况下,应选用蛙式打夯机或振动压实机,还要考虑当地条件,采用木夯锤或铸铁夯锤进行人工夯实;灰土垫层:即消石灰与土的比例取2:8或3:7,在施工时,每层虚铺15~20拆模的土层,夯至10~15cm;砂石垫层:保证砂石级配良好,可采用中、粗砂或天然砂砾石,石子粒径不宜大于5cm,含泥量不宜大于3%,也可采用细砂或石屑,并掺入一定数量的卵石或碎石作为换填材料。
现代夯土建筑
现代夯土墙跟以往传统夯土墙有很大的不同,在汲取传统夯土建筑优势的基础上,进行了多方面的改良和创新,使其更加具有美观性和宜居性,而且夯土墙的耐久性和抗震性能也有了很大的提高,使用生态环保的绿色材料,不会对自然环境造成污染,现代夯土建筑,为建设节约型社会做出了一份贡献。