您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙含水量控制及约束要求

时间:2019-12-24  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙,是古代乡村民居最重要的建筑形式之一,距今已经有几千年的发展历史了,是现存古老的建筑文化遗产,凝聚着古代劳动人民的勤劳与智慧,具有取材方便、造价低廉、冬暖夏凉、环保舒适等特点,而现代夯土墙,则在传统夯土建筑的基础上,利用现代科学技术对其进行改良和创新,使夯土墙更加符合当代人对于住房的要求。
传统夯土墙
土壤作为夯土墙制作的重要原材料之一,含水量是其基本的物理性质指标之一,反映了墙体的干湿程度,土壤含水量的变化,也会改变土壤的物理力学性质,从而造成墙体的压缩性、稳定性及强度上的差异,因此在夯土墙施工时要控制好土料的含水量,土料太干夯不结实,太湿又没办法夯筑,根据以往施工经验,以“手握成团、落地开花”为宜。
夯土墙夯筑工艺
在夯土墙夯筑过程中,通过钢筋和构造柱的约束,保证墙体试件在钢筋混凝土底座上不会发生滑移和翘曲,能够充分发挥墙体的承载力和变形能力,钢筋混凝土骨架和钢骨架约束,都能够提高夯土墙的承载能力和变形能力,能够更好的抵抗地震作用,在实际施工中,也应该采取相应的措施,来加强墙体的抗剪能力和抗滑性能。
现代夯土建筑
现在仍然有很多的朋友不太了解夯土墙,没有打破对传统夯土墙的固有思想,都希望住上钢筋混凝土房屋,而不愿意住在以往的夯土房屋,但是通过现代技术解决了生土结构房屋的抗震性能和耐久性之后,同时结合一些传统民居的样式,再加入现代化元素,使得夯土房屋形式不再单一,有更多的风格,如此一来,夯土墙建筑其实是一个不错的选择。