您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙版筑法及夯筑要点

时间:2019-10-26  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土建筑,又称生土建筑,是我国古时农村应用较为广泛的建筑结构形式之一,并且在西部干热地区应用范围也很广泛,夯土墙的做法分为两种:一种是土坯砌筑法,另一种是版筑法,相比较而言,版筑法应用较多,传统夯土墙具有取材方便、造价低廉、环保舒适、冬暖夏凉等特点,因而受到当代广大建筑师的关注和青睐。
传统夯土墙
版筑法,是利用夯土模板架构土墙形状的模子,往模子里面倾倒土料,工人用木夯将土料夯实,然后再往夯实的第一层土料上铺第二层土料,继续夯实,照此办法不断地倾倒土料再不断夯实,直到整个模子中的土墙夯实完成,然后将夯土模板拆除,并在已夯实成型的土墙上在构架一个模子,按照上述方法把剩余的土墙夯筑完成。
夯土墙版筑工艺
根据夯土墙的强度,再夯筑上一层墙体时,保证下层墙体对上层施工有足够的荷载承受能力,模板机器支架还应具有足够的承载能力、刚度和稳定性,能可靠地承受夯击夯土墙时的震动、侧压力以及施工荷载,在夯击的过程中,工作人员要注意用卷尺控制墙体两侧标高,以免造成不必要的施工。
现代夯土建筑
社会经济的不断发展,在给我们工作和生活带来极大便利的同时,也让我们失去了简单自然的生活方式,夯土墙建筑也逐渐地被人们抛之脑后,然而随着环境污染日益加剧,绿色生态的夯土墙又重新回到了我们的视线当中,加之对传统夯土墙的吸取和改进,现代夯土墙不仅耐久性和抗震性能有了很大的提高,而且更加符合年轻人的审美和可持续发展要求。