您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙施工注意事项

时间:2019-10-25  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙,是我国古代农村建筑的主要形式之一,大多数的房屋都是采用夯土来制作而成的,保留着当地传统的文化和特色,具有就地取材、冬暖夏凉、造价低廉、绿色环保等鲜明特点,与当代钢筋混凝土建筑形成了强烈的感官对比,但是在夯筑夯土墙时,我们要注意以下几点事项。
传统夯土墙
夯土墙房屋建设的基本流程与构成:测量放线——基坑开挖——基础施工——墙体夯筑——圈梁浇筑——檩椽架设——屋面处理——门窗安装——建造完成等工序步骤,在夯土墙建造时,为了保持成对模板的平行竖直,通常将于墙厚等长的木龙骨垫在对拉螺杆部位,但当夯筑到此标高时,应及时取出龙骨。
夯土墙制作工艺
当夯筑墙体较高时,要配合脚手架使用,以保障在夯筑过程中施工人员安全,在夯土墙施工过程中,须特别留意模板和各夯筑层的竖直及水平控制,除首层基础夯筑以外,模板自重通过其下部穿墙螺杆传递至下部已夯筑墙顶,尽管螺杆受力截面较小,但由于新型夯土密实度高,且模板自重较轻,不会对下层新夯筑部分造成破坏。
现代夯土建筑
现代夯土墙,在借鉴传统夯土建筑的经验基础之上,对其进行了改良和创新,大大提高了夯土墙的耐水性、耐久性和抗震性能,保障了我们的居住安全,同时夯土又是一种生态的建筑材料,所拆除的建筑废料可以循环使用,不会对环境造成污染,符合节能环保、可持续发展的要求,值得我们进行大力提倡。