您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙支模施工流程

时间:2019-10-22  来源:中国夯土网  作者:Zhao
不了解夯土建筑的朋友,对夯土墙的印象可能还停留在古老的农村建筑的形象上,殊不知现代新型夯土墙建筑,不仅解决了传统夯土墙耐久性差、抗震性能不高的缺点,还在此基础上进行了传承和创新,在耐久性和抗震性能上取得了良好的效果,现在已经被越来越多的建筑师和设计师运用到各类建筑领域。
传统夯土墙
夯土墙在支模前,应检查基槽是否水平,一般是从房屋的转角处开始支模,第一版支模对房屋的准确定位至关重要,首先将两组装上端板的模板相互放入木桩线内,再放入辅助板,装上模板卡子后,先核实放线位置是否准确,然后用水平尺校正模板是否水平,一切准备妥当之后,才能够加土夯筑。
夯土墙模板工具
夯土墙中间层支模的程序,不仅要考虑上下两板的压搓错缝,而且还应保证墙体横平竖直,操作时应注意以下问题:支模顺序按底层支模顺序进行;三组不同长度的模板,按底层顺序交叉调换,保证压搓错缝;同时为了保证模板横平,首先必须将模板卡子放平后再放入模板,垂直度用铅锤控制。
现代夯土建筑
夯土是我国生土建筑中运用较广泛的建筑材料之一,具有就地取材,绿色环保等特点,拆除的废料可以循环使用,在当今这个以钢筋混凝土为主要建筑的社会,夯土墙为城市带来了一种别样的感觉和惊喜,成为了“健康、原生态、时尚”的代名词,逐渐运用到私人别墅、度假村、特色民宿、旅游度假酒店等领域。