您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙:传统与现代建造方法对比

时间:2019-10-21  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙民居通常就地取材,是以未经焙烧的原状土为主要建筑材料,所取的原状土无需烧制,直接拌和夯筑,以层层夯实的生土墙体为主要承重结构的建筑,传统夯土墙在使用过程中冬暖夏凉,同时拆除后的建筑废料可以直接回归大自然,不会对环境造成污染,是一种非常值得提倡的生态建筑。
传统夯土墙
传统夯土墙建造多采用版筑技术,是用木板为模,内填黏土或灰石,层层用木杵夯实修筑而成的,在夯筑过程中多辅以加筋材料,这样可以提高夯土的坚固性,增加抗拉强度,当然加筋材料也因地而异,有的地方是用黏土和砂,再夹以红柳或芦苇的枝条筑成的,有的则是用土、砂、石灰加以碎石夯筑的,这种墙体有一定的承载能力,可就地取材,施工较为方便。
夯土墙施工工艺
现代夯土墙夯筑的施工过程为:材料准备-支模-倒入材料-捣实-夯实-拆模等几个主要的步骤,在要建造夯土墙体的地方支起模板,夯实的质量直接决定墙体的强度,往里倒入干湿度适宜的泥土并压实,层层积压,当模板被填满并且顶部的泥土也压紧了之后,模板可以拆卸下来,然后顺着墙体的方向继续搭建,以此循环建造另一部分的墙体。
现代夯土建筑
现代夯土墙,正逐渐成为一种装修时尚,绿色节能、生态环保的优势,使得夯土墙受到了广大建筑师的关注和青睐,将传统夯土工艺与现代科学技术相连接,实现了强强联合,既保留了夯土墙原汁原味的古朴、纯真风貌,又大大提高了夯土建筑的耐久性能和抗震性能,也因此夯土墙正在成为现代建筑市场的新“宠儿”。