您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

改善夯土墙受力性能措施

时间:2019-10-10  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙从古至今,曾一度被使用于民居、堡垒、城墙等的建造,其中福建客家土楼,则把中国传统的夯土施工技术推向了顶峰,据悉目前世界上仍有超过30%的人口,采用土壤作为建筑材料,不论是从潮湿的北欧,还是到非洲的干燥地区,夯土已经被广泛的应用于世界范围内,适应了不同地区的各种气候环境。
夯土墙建筑
夯土墙物理力学性能改善:土原料的物理力学性能直接影响到夯土墙建筑的整体强度和耐久性,当前提高夯土墙强度的物理手段,主要是通过在土料中加入稻草、石灰及有机材料等;化学性能改善:是在生土墙材料中添加改性剂,如粉煤灰、熟石灰等,通过添加剂与土粒子发生化学反应,来提高土料的强度和耐久性能。
夯土墙制作工艺
严把夯实质量关,有时工人为赶时间或节省时间,经常一版墙填满夯打,造成夯土墙夯实不均匀,故应控制分层上土,分层夯打、分层夯实,以往夯土墙建筑屋盖一般没有加强构造措施,造成土墙局压承载力不足,降低抗震性能,因此可在新建夯土墙建筑的木檩下,设置一定长度的垫梁或垫块,进行集中力分散。
现代夯土墙
房屋建设中的夯土建筑结构安全不容忽视,针对既有夯土墙建筑存在的一些问题,我们应该及时采取有效地措施进行预防和修补,消除安全隐患,在现代新型夯土墙的建造过程中,要严格把控施工的每一道工序,通过现代工业技术改善传统夯土墙的不足,使其更加符合当代年轻人对住房的要求和审美观。