您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

现代夯土墙改良优化技术

时间:2019-09-20  来源:中国夯土网  作者:Zhao
一堵夯土墙,就是一道遮风挡雨的屏障,矗立在那里,就会让人感觉到无比的踏实,但是由于传统生产力和建筑条件的限制,传统夯土建筑经常给人的印象是粗糙且容易掉落灰尘,然而随着现代工业技术的发展和普及,夯土建筑的设计和应用正在悄然发生重大变化,除了坚固和可靠性之外,材料和抗震性能也发生了很大变化。
传统夯土墙
现代夯土墙,主要以土、碎石和砂为主要原料,掺合料为水泥和固化剂,配合比为体积比,通常配比为土:碎石:砂:水泥:玻璃纤维:水+固化剂=8:1:1:1:1:1,当然具体配比还是要根据项目实际情况来确定,固化剂要加水稀释,用喷壶均匀加水,土石料含水率控制,以“手握成团,落地开花”为宜,夯土墙用土的土源需固定不变,现场要严格按照配合比要求搅拌,以保证外墙效果的统一。
夯土墙土料配比
传统夯土墙不重视地基处理,往往容易导致夯土建筑抗震性能差,耐久性不好,因此新型夯土墙建筑基础应有至少500mm的埋深,并夯实地基及水泥砂浆砌筑基础,为了提高其抗震性能,还要设置压墙筋,在各层土墙之间设置压墙筋,可采用竹条等,并在房屋墙角处设置一定长度的弯折压墙筋,角度应与墙角度相同,不折断搭接,形成整体性。
现代夯土墙建筑
儿时老家的夯土墙承载着我们的记忆,直到现在对夯土墙的印象还触目所及,家乡的土墙蕴含着浓郁的乡土气息,富有人文故事,烙印着岁月痕迹的斑驳土墙,是那么的具有画面感,它不仅具有绿色环保、可循环利用的特点,而且还具有很好的美学艺术效果,夯土建筑还可以在当代建筑设计中发挥出重要的生态节能作用。