您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙模板安装及夯筑流程

时间:2019-09-07  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙,基本全部采用的都是天然土壤,然后用自制的石锤或铁锤进行一层一层的夯实,最后形成一道坚固的墙体,但是毕竟这样的墙体是用土筑成的,防水性差,容易对受到雨水的侵蚀,缺少稳定性,而现代夯土墙是在传统夯土墙的基础上,对建筑的材料性能、施工方法、安全性和耐久性进行了一定程度的改进,使其更加的稳固安全。
现代夯土墙
安装夯土墙的模板及其支架时,模板内侧要对准夯土墙的内边缘线,安装夯土墙的土层模板及其支架时,上、下层模板内、外边缘应对齐,支架的立柱应对准,并紧固螺杆,防止施工过程中产生松动,模板拆卸时,先松动上层支架,再将模板紧靠夯土墙体,并侧向推离,以保证模板不粘土或受到局部破坏,保证墙面的完整性和平整度。
夯土墙模板
在相关施工中,还应严格控制夯土墙土料的含水量,一般采用确定土料的含水量,即用手抓取土料,如果能“手握成团、落地开花”认为含水量适宜,夯筑时先快速夯击一遍,然后慢速压实夯击两遍,特别注意墙体角部要夯实,夯筑顺序先外后里、先四周后中心,从外到里成“回”字形夯击,夯击时夯点之间保证连续、不漏夯,一层夯筑完成后,用尖角锤在夯土表面打出坑槽,以保证上下两层夯土之间的粘结性。
现代夯土建筑
夯土墙建筑,又被称为生态建筑,现代夯土墙具有绿色环保、耐水性和耐久性优良、保温性能好等特点,而且抗震性能也大大提高了,在过去被认为是土里土气的夯土建筑,现如今以特有的外观装饰和艺术气息,逐渐地被现代人们所接受,成为了建筑设计的材料新宠,打造出人与自然和谐相处的生活环境。