您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙修复改造要点

时间:2019-08-27  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统的夯土墙建筑,以各地生土特有的色彩,在机械或手工的夯实过程中,形成了独特的表面肌理,就地取材、造价低廉、生态环保等特点,使其广泛应用于古代各种建筑工程之中,具有悠久的发展历史,在我国建筑史上,夯土墙作为一种特殊的结构材料,具有着非常重要的建筑价值以及历史文化价值。
传统夯土建筑
虽然传统夯土墙具有非常明显的特征,但是其自身存在一定的缺陷,夯土结构自身物理性能比较薄弱、耐水性差,且存在一定的安全隐患,因此需要进一步的修复和改造,以满足现代人的居住要求,在夯土墙民居建筑的修复改造中,主要把握以下几个要点:
夯土墙制作工艺
1、建造时,夯土墙体可以适当加厚,可采用现代夯土墙建造技术来建造,增加墙体的稳定性和保温隔热性能。
2、建筑层高适当提升,增加了房间有效的开窗面积,在屋顶和墙体连接部位增加玻璃窗,有利于室内的采光和通风,同时屋顶出檐要深远,保证墙体不会受到雨水侵蚀。
3、夯土墙屋顶木构架结构简洁化处理,局部采用钢构或木构架支撑,增强夯土建筑结构的安全性,同时提高房屋的舒适性。
4、现代夯土建筑的墙体,基部大多都是采用石块作为基础,增强夯土墙体的耐水性,从而提高建筑墙体的稳定性。
现代夯土墙
通过现代化工艺技术改良和创新的夯土墙建筑,不仅改善了夯土墙的物理性能,提高夯土建筑的安全性,而且其纹理、造型设计,可以根据客户的实际需求进行定制,在当代设计师的手中,现代夯土墙展示着无限的可能性,其应用范围也变得越来越广泛了,目前多用于别墅、特色民宿、旅游度假酒店等领域,既彰显绿色环保,又体现潮流时尚。