您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙土料改性剂选择

时间:2019-08-17  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙建筑,可谓是历史悠久、源远流长,作为中国古代建筑中的一项基本技术,广泛的运用于古代各种建筑工程之中,夯土墙民居乡土风貌特征明显,自然韵味浓厚,而村落夯土墙建筑的改造和创新,不仅仅是建筑结构和空间功能层面上的呈现,更重要的是对村落历史人文的保留和尊重。
传统夯土墙
传统夯土材料遇水软化和干燥收缩特性,以及较低的抗剪、抗压强度是制约夯土墙推广和发展的重要因素,因此应通过在土料中加入适当改性剂,来提高夯土材料的强度指标和耐久性能,夯土材料的强度产生机理与混凝土相似,其抗压性得益于生土中的砂和砾石,粘粒填充其中的空隙,在粒子静电作用下,起到粘接的作用。
夯土墙土料配比
通过研究试验表明,与素土墙体相比,加入石灰、水泥改性后的夯土墙,其抗压强度有了明显提高,掺入石灰的夯土墙抗压强度增大约为0.3~0.6Mpa,掺入水泥的夯土墙抗压强度增大约为0.6~0.9Mpa,提高幅度大致在35%~56%之间,当掺入相同比例的石灰和水泥时,水泥对夯土墙抗压强度要高于石灰,说明水泥更适宜作为粗粒土料的改性剂。
现代夯土建筑
夯土墙建筑,不仅是祖先遗留下来的宝贵财富,也是中华民族历史文明的佐证与瑰宝,从现代技术层面对传统夯土墙进行改良,能够更好的发挥夯土建筑的生态优势,符合当下可持续发展观和建设节约型社会的环保理念,既是对我国古建筑文化的继承和发扬,又为现代化住房建设开辟了一条新的道路。