您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙结构及施工工序

时间:2019-08-14  来源:中国夯土网  作者:Zhao
将夯土元素融入当代建筑,回归质朴,用现代化科技装饰室内空间,这是在传统和现代中寻求一个平衡点,也是现代夯土墙推广和应用的一个新亮点,夯土结构的房屋,形成了墙体抗震、降噪、冬暖夏凉的特点,对于生活在钢筋混凝土结构里的人们来说,夯土建筑不仅是对传统工艺的发扬,更是对家乡故土的怀念。
现代夯土建筑
在夯土建筑中,木材主要扮演梁、柱及部分连接件的角色,因此夯土建筑中大部分木结构,如梁、柱机器榫卯结构和插销等部件,其生产加工都应实现工厂预制,采用高温高压等新型技术,生产出除原木之外的多重木构件,同时要提高标准化,减少现场施工,降低时间和人工成本。
夯土墙施工工艺
已经夯筑好的夯土墙,还要进行抹面或粉刷工序,待整个夯土墙干燥之后,用加入适量的稻草碎末或其他植物纤维的干湿度适宜的泥浆进行抹面,等到夯土墙成型之后,还应对墙体做表层护理,防止表皮产生干缩裂缝,同时保护夯土墙体免受雨水的侵蚀,加强夯土墙体的稳固性,延长其使用寿命。
现代夯土墙应用
通过现代化的工艺技术,对传统夯土墙材料、结构设计、抗震构造、施工工艺等方面进行改良,扬长避短,实现强强联合,既提高了夯土房屋的设计与施工水平,又增强了夯土建筑的抗震安全性能,夯土墙建筑贴近自然、融于自然,取得了非常好的装饰效果。