您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

既有夯土墙的改性和修复方法

时间:2019-08-04  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙具备就地取材、冬暖夏凉、造价低廉、绿色环保等优势,是典型的生态节能建筑,但由于生土建筑结构强度较低、不耐水、抗震性能差等缺点,影响了夯土建筑在村镇建设中的推广和使用,因此优化夯土墙的原材料、加强结构稳定性,是改善传统夯土建筑的有效途径。
传统夯土墙
传统夯土墙主要是由土壤、砂、石等组成的,继而发展到现代时,夯土建筑中的材料主要有粘土、大小石块、石砾、石灰等,其中粘土是土质中最重要的成分之一,夯土墙的坚固性和耐久性与之有很大的关系,因此应选取粘性好、又富含砂子的黄土最为适宜。
夯土墙施工工艺
对既有夯土墙进行修复,可以采用喷涂水玻璃的方式,经大量实验表明,水玻璃对粉化土墙的加固,不仅存在于墙面表层,还会渗透到墙体约4mm,此外墙面经修复加固后坚硬、粗糙、粉化面积减少,墙面不会因为大量吸水而影响粉刷材料的硬化,由此可见,喷涂过水玻璃的夯土墙强度提高,而且不易掉粉、掉土。
现代新型夯土墙
通过现代化工艺,从材料、结构、工艺上对传统夯土墙进行改良,得到生土改性时粉刷材料、改性剂的最佳参数,既有夯土墙加固材料水玻璃的参数和浓度,经过改良后的夯土建筑能够大大提高墙体的强度和耐水性,进而提高墙体的耐久性,延长夯土墙的使用寿命。