您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙建造设计要求

时间:2019-07-24  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土建筑,又被称为生土建筑,夯土墙的主要原料是泥土,但并不仅限于泥土,也可以在混合料中加入瓦片、卵石、纤维物等,以一定的比例组合而成进行夯实,从而去除其中的空隙,来提高夯土墙的强度,至于彩色的夯土墙,则是使用不同颜色的土料,经过分层夯实而形成的,夯土墙的表面肌理可以通过改变模板的质地来实现。
现代夯土建筑
夯土墙建造时,房屋的平面布局应规整,一方面是有利于施工,同时也有利于抗震性能,房屋的立面也应规整,因为高低错落的节点增加,不利于扩震,夯土墙房屋,一般情况下多为单层平房,如果是在土料中掺入外加材料,则可以建造两层楼房,并且平房的檐口高度不宜超过2.8米。
夯土墙制作工艺
夯土墙节点处理,在墙体转角和丁字接头处应加拉筋,拉筋材料一般为竹片、芦苇等,使用前应先放在水中浸泡,当墙体夯至0.75米高度后,每版0.25米放一层拉筋,拉筋应交叉放置,直线长度应不小于1米,同时为了减小门窗洞口对墙体强度的削弱,其面积应不超过墙体面积的40%,门窗洞口宽度应不小于1.2米,高度应小于墙厚的4倍。
夯土墙应用
随着钢筋混凝土建筑的兴起,夯土墙逐渐的消失在人们的视野之中,甚至很多年轻人都没有听说过“生土建筑”这个词语,社会快速发展的同时,也带来了一系列的生态问题,而夯土建筑则是绿色环保的典型代表,除了具有就地取材、造价低廉等特点,夯土建筑还能与环境完美融合,打造人与自然和谐相处的生态模式。