您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

[立地书橱]夯土墙改进方法

时间:2019-07-08  来源:中国夯土网  作者:Zhao
随着人们对现代夯土墙的逐渐认知,以及夯土墙施工工艺的不断完善,再者建造师傅深谙夯土墙纹理设计的精髓,大大促进了夯土建筑在我国的发展进程,[立地书橱]夯土这种绿色生态的建筑材料,符合当代节能环保和可持续发展的要求,但是传统夯土建筑具有自身缺陷,我们要用现代施工制作工艺对其进行改进和创新。
[立地书橱]传统夯土墙
[立地书橱]以三开间、单层民居为例,首先我们需要改进夯土墙地基修建,地基深挖不小于1m,以见硬石土老底为准;采用毛石浆砌基础,每侧宽出墙面5cm,基础最底层选用大块料石,应大面朝下,放平放稳之后,灌水泥砂浆,离墙50cm处,采用地圈梁混凝土地面构造,并预埋排污管网。
夯土墙地基施工
[立地书橱]其次是改进墙体构造,夯土墙厚度应为400-500mm,墙体高厚比控制在10以内,在墙角及内外墙交接处,设置竖钢筋或竖木柱, 其中木柱稍径不小于120mm,优先选用杉树、松树等木料,增强抗震防倒性能;夯土墙上下层接缝处,应放置细木棍、竹片等横向筋条, 利用拉结作用来增强墙体的整体性,防止墙体开裂;楼扶用杉树、椿树或松树,楼扶表面盖木板,用来隔热、防尘、储物。
[立地书橱]现代新型夯土墙
[立地书橱]现代夯土墙,是在原生态土壤中加入固化剂等现代材料所形成的混合土,使用现代化的机械工具和施工制作工艺夯筑而成的新型夯土墙,现代夯土墙的建造工艺技术,经过大量的不同地区的基础研究和试验,可以做到防水、耐久,不易走砂和掉渣,以及抗震的效果,同时可以根据每个客户的不同需求,来进行私人定制,夯筑不同表面的色彩肌理,呈现出不一样的装饰效果。