您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

重拾夯土工艺,让现代夯土墙焕发光芒

时间:2019-07-05  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙建筑能让我们亲近自然、融入自然,虽然它具有取材方便、造价低廉、绿色环保等诸多特点,但由于其自身的缺陷,如强度不够、抗震性能薄弱、耐水性差等,不能满足当代人对现代住房的要求,而逐渐的被钢筋混凝土建筑所代替,想要重新发挥现代夯土墙的生态作用,我们应该从以下几个方面来进行探索和研究。
现代夯土墙建筑
首先要改变民众的思想观念,一提起夯土墙,人们的第一印象就是落后、贫穷,土房子土得掉渣,因此在条件允许的情况下,我们应该建设一些具有现代夯土墙特点的公共服务设施,在展现原生态建筑的同时,要着重展示墙体构造、抗震地基、防水性能等,让群众切身感受到现代夯土墙建筑的优点,改变人们对夯土墙的既有印象。
夯土墙施工制作
其次是对传统夯土建筑工艺进行改进,土料选用生土,节能环保,又能循环再次使用,但是要注意土料的含水率,夯土墙的夯筑工具,现在一般采用气动捣固机来进行夯实,夯筑方法应按照从外到里,从四周到中间进行,应分层交错夯筑,使施工缝与荷载方向错开,增大墙体分层处的摩阻剪力,提高墙体的水平承载力和变形能力。
夯土墙土料
然后是要减少夯土墙项目的建设成本,积极发动广大民众参与,聘请经验丰富的工匠现场教学,指导和引领群众以互学互助的方式,来自主修建现代夯土墙,培养一批小而专的本地夯土建筑队伍,既节约了人力资源成本,同时又通过“以建代训”的方式,继承和发扬了传统夯土工艺,可谓是一举多得的有效措施。