您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

[交联剂eh]传统夯土墙夯筑工艺优化

时间:2019-07-01  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土民居,是以未经焙烧的原状土为主要建筑材料,以层层夯实的生土墙体为主要承重结构的夯土建筑,传统夯土墙具有取材方便、造价低廉、冬暖夏凉、生态环保等诸多特点,【交联剂eh】但在建造过程中,每层夯土之间难免存在着间隙,导致墙体的整体性较差,因此我们要对传统夯土墙夯筑工艺进行优化。
【交联剂eh】传统夯土建筑
【交联剂eh】首先我们要控制夯土的含水率,因为含水率是影响夯土墙夯筑质量的重要因素,含水率须保持在一定的范围内,水分过多会导致墙体干缩产生裂缝,影响墙体的整体性和美观性,水分过少又不能使墙体具有足够的粘结力,导致墙体夯不结实,达不到所要求的强度,一般检验含水率的常用方法为“手握成团、落地开花”,即用手将土料握成团且不粘手,落在地上能够散开为宜。
夯土墙土料
其次要注意夯土墙的夯筑方法,夯筑顺序应按照从外到里,从四周到中间进行,应分层交错夯筑,使施工缝与荷载方向错开,增大墙体分层处的摩阻剪力,提高墙体的水平承载力和变形能力,墙体的第一遍夯筑应采用捣固机快速夯击,紧接着慢速夯击两遍,切记不要疏忽墙角的位置,条件允许的情况下,可设置销键如竹片,以防止墙体在水平分层夯筑处开裂滑移,从而增强墙体的变形能力。
【交联剂eh】夯土墙夯筑工艺
【交联剂eh】夯土墙以土为原料可就地取材,减少了运输成本和建筑垃圾的产生,而且拆除后的建筑废料可以直接回归大自然,实现“土归土”的理念,在当今这个自然环境受到污染的社会,是一种非常值得推广和提倡的绿色生态建筑,因此对夯土建筑进行规范化、标准化的探索,仍然是未来的发展趋势。