您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

传统夯土墙施工制作工艺流程

时间:2019-06-25  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙距今已有几千年的时间了,源远流长,具有悠久的发展历史,凝结了一代又一代工匠师傅们的勤劳与智慧,是传统建筑形式的重要载体,也是祖先留下的文化瑰宝,那么传统夯土墙是如何建造的呢?传统夯土墙的建造流程,大致可分为材料准备-场地平整与基坑开挖-地基处理与基础施工-墙体夯筑-抹面或粉刷等工序。
新型夯土墙
一、材料准备
夯土墙建造前要准备好生土材料,若级配不佳,可人为进行适当的调整,比如加入砂石等,有些地方还会加入稻壳、秸秆等有机材料,将竹条作为墙筋,还要准备好所需要的夯筑工具。
夯土墙材料
二、场地平整与基坑开挖
材料准备好之后,将夯土墙基地整理平整,在筑墙的位置打线,墙体线确定之后便可以开始挖基坑了,基坑的宽度一般为0.8-1m,深度根据土质的坚硬程度而定,当地基太硬时,可采取软土换填的方法。
夯土墙制作方法
三、地基处理与基础施工
待夯土墙基坑挖好之后,就可以开始砌筑基础了,基础用石材砌至与地面齐平,石材现在多选用毛石来砌筑,基础砌筑完成后,则可以继续往上砌筑墙体,一般采用形状相对规则、大小适中的石材,高度由毛石大小决定,通常约30cm高。
夯土墙地基施工
四、墙体夯筑
应先搭设模板,完成基础后,在待夯筑墙体两侧各埋入两根立柱,然后在立柱内侧将横椽与其连接,作为夯筑侧模,在横椽与立杆之间嵌入木楔子用来控制夯土墙体的厚度,模板固定好之后,对内部地面进行找平,而后可倒入土料,墙体按照自上而下层层夯实,模板随着夯筑位置而移动,每版墙夯筑完成之后,在表面未风干之前进行拍打、修整。
夯土墙夯筑工艺
五、抹面或粉刷
等到整个夯土墙完全干燥之后,要用干湿适宜、加入了适量的稻草碎末或其它植物纤维的泥浆进行抹面,待夯土墙成型后,还要对墙体表层做护理,防止表皮出现干缩裂缝,同时也保护夯土墙免受雨水的侵蚀,以延长夯土墙的使用寿命。