您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

古代夯土建筑如何做防水处理工艺?

时间:2019-06-20  来源:中国夯土网  作者:Zhao
早在几千年前,我们的祖辈们就已经掌握了夯土建筑的夯筑技术,并把这项技术运用于房屋住所、军事防御等领域,传统夯土建筑全部采用天然的土壤作为原材料,但是这种土墙体强度不高,不能够抵挡雨水的冲刷,很容易造成房屋坍塌,那么古代的夯土建筑是如何避免雨水侵蚀,进行防水处理工艺的呢?
现代夯土建筑
古时候为了避免夯土房屋倒塌,聪明睿智的古人就在墙体顶部放上廉价易得的茅草,或其它遮挡物来抵御雨水的冲刷,一般都多出墙体两尺有余,等到墙头的茅草腐朽之后,再换上新草即可,这样不管狂风暴雨,夯土墙都可以安然无恙、毫发无损。
传统茅草夯土建筑
后来随着建筑工艺的不断发展和进步,人们又改进了夯土建筑的防水技术,在夯土墙的外部砌筑一层石头或在土料里加上一些其他的材料,从而提高夯土建筑的强度,防止夯土墙因受潮,而出现的墙体脱落掉渣,房屋坍塌,影响使用寿命的问题。
石砌夯土建筑
再到现在人们审美标准在不断的提高,以及石灰和瓦片这种防水新材料的出现,茅草渐渐的被替代了,石灰是很好的干燥剂,它能够吸收水分,使用瓦片抵御雨水的侵蚀,不仅更加的持久耐用,而且使墙体看上去更加的美观了,夯土建筑的使用寿命也有所延长了。
瓦片夯土建筑
夯土建筑的工艺技术,可以说凝结了一代代古代劳动人民的智慧结晶,是祖辈们留给我们的丰富遗产,在当今社会中,我们应该大力继承和发扬夯土精神,把现代化的建筑材料和传统的工艺技术相结合,取长补短、强强联合,让夯土建筑重获生命,再一次的大放异彩。