您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

现代夯土墙工艺“新”在哪里?

时间:2019-06-06  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙建筑,又称生态建筑,用夯土作为原材料,是我国古代建筑常见的建造方式,夯土与生土相对应,是指以人力或者机械外力压实了的泥土,具有结实、密度大、成本低、环保无污染、保温性能好等特点,现在世界上仍然有30%左右的人口居住在夯土建筑里,现代夯土墙在传统夯土建筑的基础上,做了很多的改良和创新,下面让我们来了解下现代夯土墙工艺“新”在哪里?
现代夯土墙
首先是建筑材料新,现代夯土墙的墙体材料,全部是就地取材的生土,经破碎、晒干和筛选后,按一定比例加入砂石骨料、胶凝结料和纤维抗裂材料,制作成复合夯土,将复合夯土夯实,并内嵌多根薄壁方钢管作为构造柱,便筑成了夯土墙的外墙墙体。
夯土墙土料配比
施工工艺也较传统夯土房屋建造有所不同,拌土、浇筑、打夯等大多数环节,由人工劳作变为了使用机器,筑墙时所使用的支模模板,也由传统的手工木板变为铝合金板,现代自动化机器的运用,不仅大大缩短了整个工程的工期进度,还节省了大量的人力物力,减少了我们的施工成本和人力资源的使用。
夯土墙模板
现代夯土墙原料和工艺的改进,不仅让夯土墙更加的光滑美观,其坚固程度也优于传统土坯墙,在新建选址处取多份土样,反复实验并测算出当地制作复合夯土的最佳原料配比,经过改性的夯土所筑造的墙体,强度有了很大的提高,能够达到我们对现代住房的标准和要求。
新型夯土墙
现代夯土墙很好的保留了传统村落的风貌特征,材料可就地取材,生态环保无污染,很适合新农村建设的采用,而且施工操作简单易学,夯土比例确定后,要搅拌的材料会按配方比例确定的重量堆放,搅拌时只需和在一起即可,就目前情况来说,推广现代夯土技术时,不必完全拘泥于材料这一项,应加大夯土建筑抗震构造措施研究和施工质量把控的力度,从整体上提高现代夯土建筑的技术适应性和使用范围。