您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙施工中土料的选择标准

时间:2019-06-06  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙,是我国古代城墙和传统民居常见的建筑墙体,具有取材方便、造价低廉、生态环保等特点,还具有军事防御的功能,在我国古代社会中起到非常重要的作用,而传统夯土墙经过现代化工艺和材料的改良,逐渐演变成了现代新型夯土墙。
现代新型夯土墙
夯土建筑所使用的土料,是一种在粘结剂的作用下,使各颗粒能够进行凝聚的建筑材料,由于土料中存在着空隙,会破坏夯土的结构性,使墙体出现裂缝等问题,因此在夯土的建造工艺上,需要通过模板进行夯实,并且在夯实之前,土料中的各粒径颗粒要进行合适的配比,以此减少土料中存留的空隙。
夯土墙用土
夯土墙的土料,一般选择三合土为宜,同时我们要根据实际情况,在夯土墙土料中加入适量的水,土料太干夯不结实,土料太湿又夯不起来,而且加入适量的水能够有利于夯土的凝聚和结构性,增强各夯层之间的粘结力,使得夯土墙的力学和耐久性能随之大幅度提高,保障了我们的居住安全。
夯土建筑土料
以现代夯土墙为例,通过在原土中添加一定成分的原材料,就可以使夯土材质形成与混凝土类似的骨料,再通过施加水和力的作用,就可以使传统夯土的内部,发生微妙的物理和化学反应,使得最终形成的夯筑材料可以达到粘土砖的强度,符合现代建筑中的环保和宜居要求。
夯土墙土料配比
夯土生态建筑的理念:尊重自然、还原自然,生态建筑在对人居环境的各种环境因素,进行着积极而有效的协调,使得人类能够与自然生态环境和谐共生、和睦相处,在满足人类生存要求的前提下,减少对自然生态系统的破坏,才是当代夯土建筑应具有的实际意义。