您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙舂墙工艺技巧

时间:2022-02-22  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙建造技术,是传统建筑建造中流传下来的一种建造方法,有着良好的性能和生态环保的特点。近些年,随着旅游地产、农村规模性翻新改造,夯土墙风格再次回归到了建筑装饰上。夯土墙的材料和施工工艺,也有了突破性的改良和进步。
传统夯土墙
建造夯土墙所用的土料,在房屋附近的山坡或土里挖黄泥或沙泥。舂墙是从下到上,一圈一圈往上推进。一般是4个匠人轮流舂,舂里面放置用竹篾条编织的竹圈,起到现代建筑钢筋增加拉力的作用。很多年前,也有大户富贵人家加入石灰与糯米浆,以增加墙体的黏合度与硬度。
夯土墙制作方法
一面夯土墙要分成3到4次夯完,大致夯10多分钟时间。舂墙特别讲究技巧,叫住“腰杆越弯,屁股越翘,双手挟得越紧”,借助身体弯曲弹性原理,舂起既快又省力。房屋的进深越深,墙体就越高,舂墙是否平直,一是要看掌墨师的技术与经验,二是要随时观察墙角垂直的线坨。
现代夯土建筑
现代新型夯土墙,在继承传统夯土建筑优势的基础上,进行了科学化的改良和创新,使得夯土墙的耐久性、耐候性和抗震性能有了明显提高,保证夯土建筑更加地稳固安全,古老的材料遇上现代的工艺,碰撞出不一样的火花,将传统与现代结合在一起,打造出与众不同、别具一格的装饰空间,带给人们不一样的视觉体验。