您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙与夯土墙板有哪些不同?

时间:2022-02-19  来源:中国夯土网  作者:Zhao
肌理是材料的表情。经过艺术加工提炼,由夯土墙材料,移植到现代建筑和景观艺术品的表皮,形成有的肌理粗犷、坚实、厚重、刚劲,有的肌理细腻、轻盈、柔和、通透的多元美学效果。斑驳的夯土墙建筑,在有些人眼里代表古旧、贫瘠,而在另一些人眼里,则内涵深厚磅礴的传统文化。
传统夯土建筑
夯土墙是古代建筑的一种材料,用作房屋建筑。由黏土、粗砂、石灰三种材料,按照一定的比例混合而成,压制成结实、密度大且缝隙较少的混合泥块,此外还需要使用杵具对这种三合土进行逐层夯实,从而去除其中的空隙,这样才能真正地成为夯土墙体。
夯土墙制作工艺
夯土墙板是一种肌理和夯土墙相仿的板材,作为夯土墙的另一种工艺形式,是在生土中添加石灰和水泥混凝土的生土改良建造法。安装起来比较方便、快捷,大大缩短了施工周期,同时有效节约了成本。
现代夯土墙
现代新型夯土墙,凭借其绿色节能、生态环保的优势,逐渐赢得了建筑设计师们的关注和推崇,在当下这个环境污染日益加剧的社会,现代新型夯土墙的出现,带来了光明和希望,继续延用传统夯土材料,将传统夯土工艺发扬光大,对于我们现在来说,具有很高的经济价值和生态价值。