您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙施工做法工艺

时间:2022-02-17  来源:中国夯土网  作者:Zhao
随着年龄的不断增长,对于小时候我们农村老家的土房子,是颇有情感注入在里面的,哪怕现在住的是城市的高楼大厦,如果现在有一间茅草屋放在你眼前,四周都是夯土墙,一个人坐在院子里面。那种感觉我相信经历过的人都知道,那是一种祥和的气息,笼罩在自己周围,带给我们不一样的居住体验。
传统夯土墙
夯土墙做法:平整地基。一般在土里或坡上挖出房屋大小的土地,前面要留出晒作物的院坝。石匠在山上打出1米长、33厘米宽、33厘米高的条石,用以安地基,为稳定牢固,上面层要用錾子打平顺。
夯土墙制作施工
挖泥舂墙。先要准备夯土墙建造所用工具和材料。一是墙板和木锤。用柏木做2米长、33厘米宽、40厘米高的墙板,有100多斤重。木锤要选既硬又重的檬子树做,两米长,两头扁形,约18斤。二是泥巴。在房屋附近的山坡或土里挖黄泥或沙泥。
现代夯土建筑
现代夯土墙,还是凭借自身冬暖夏凉、节能环保、温暖的气质,逐渐成为人们的焦点,在国内外流行起来。现在社会人们过惯了豪华气派的生活,而开始追求其简约质朴的味道了,夯土墙的存在,让大家品味到了返璞归真的感觉。