您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙做法施工

时间:2022-02-12  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙,换言之就是指用夯土方法修筑的墙,从考古和有关书籍记载,这种建筑方式已经持续存在了几千年,“夯土造屋”早在殷商时代就有了,过去还曾是我国广大村镇建筑的常见形式之一。其主要原材料是生土,是一种低能耗的绿色环保建筑,符合现代可持续发展的生态要求。
传统夯土墙
夯土墙的土料搅拌,使用的是现代的搅拌工具,方便快捷,将原材料和所有的配料,按照一定比例放入搅拌机内进行搅拌,这个环节则需要注意水的用量。在夯土墙夯筑的过程中,还要注意考虑到墙体所呈现的纹理和效果,是不是所预期的。
夯土墙土料配比
夯土墙夯筑这一道工序,需要很高的技术含量,每个墙体厚度、高度的不同,夯筑时逐层添加的土料量也是不一样的,所以要根据具体情况而定。模板的拆卸也是一个细致的工序,墙体接触面的模板,在拆卸过程中需要考虑模板拆卸太快,会对墙体表面造成不必要的损坏。
现代夯土墙建筑
随着工业化进程的快速发展,夯土墙建筑曾一度“消失”在人们的视野之中,但它所具有的文化和生态价值,仍然值得当代人们关注。相比传统的夯土建筑技术,现在的夯土墙工艺已经发生了很大的变化,除了更加地坚固、防水之外,硬度也变得更高了,满足了人们对于住房安全的需求。