您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土景观的设计工艺手法

时间:2019-06-04  来源:中国夯土网  作者:Zhao
建造房屋,对于现代人来说代价正在变得越来越高,过度的资源消耗和环境污染,给自然生态带来了很大的压力,那么有没有一种绿色环保的生态建筑,可以减少对自然的损害以及能源的消耗呢?那就是非夯土墙莫属了,夯土建筑以土为原料,能够就地取材、生态环保,今天我们一起来探究下夯土景观的设计工艺手法是怎样的。
夯土墙建筑
我们可以借鉴传统设计方法,来对夯土景观进行营造,简单归纳为以下几点:
一、节奏与韵律
主要通过重复、间隔、渐变、起伏曲折的手法,以及对于整体布局的合理调整,使得夯土景观在平面以及空间的分布上能够体现出节奏感和韵律感。
夯土景观
二、质感与肌理
夯土景观设计的质感与肌理,主要体现在夯土墙以及夯土小品上,不同的夯土材质的压实叠合,可以呈现出不同的质感与肌理效果,不同的材料结合使用,有条理地加以变化,将使景观更具有内涵和趣味。
夯土景观外墙
三、对景与借景
对景往往是平面构图和立体造型的视觉中心,对整个景观设计起着主导作用,对景可以分为直接对景和间接对景,直接对景是视觉最容易发现的景,如道路尽端的夯土景观小品、雕塑等,让人一目了然;间接对景则不一定在道路的轴线或行走的路线上,其布局的位置,往往有所隐蔽或偏移,给人以惊异或若隐若现之感,设计中可以利用夯土墙结合适当的绿化来引导。

借景也是夯土景观设计常用的手法,通过建筑的空间组合,或外部景观的限定手法,借用远处的景致,如苏州拙政园,可以从多个角度看到几百米以外的北寺塔,这种借景的手法可以丰富景观的空间层次,给人极目远眺、身心放松的感觉。
夯土景观内饰
夯土景观设计,在实现功能的前提下,创造出了既有审美价值,又具生态价值的作品,能够体现出其特有的地域风貌特质,使历史文化和自然景观相融合,达到了人与自然的和谐统一,目前多运用于室外大视野的乡土景观领域。