您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙体预制加强连接结构特征

时间:2022-02-10  来源:中国夯土网  作者:Zhao
据考古发现表明,在四五千年前,我国就已经用夯土方法来修筑城墙,由此可见,夯土墙建筑的发展历史源远流长。传统夯土墙具有就地取材、节能环保等特点,是祖先留给我们的宝贵财富。从当今生态可持续发展的角度来看,夯土墙材料是生态性价比高的传统材料之一,其中蕴含着巨大的生态应用潜力。 
传统夯土建筑
一种提高夯土墙整体性的预制加强连接结构,其特征在于:包括墙基础,在墙基础上表面预留有定位凹槽,在定位凹槽内靠近两端的位置,预留有基础预埋螺栓;包括两个预制构造柱,两个预制构造柱为焊接有底部端板的立柱结构,在底部端板上预留有螺栓孔,在两个预制构造柱的上端,各焊接有一钢制接头。
夯土墙制作方法
两个预制构造柱的底部端板,分别与墙基础定位凹槽的两端位置,形成嵌入配合,并通过位于两端的基础预埋螺栓与墙基础,形成固定连接;在两个预制构造柱上沿上下方向,每间隔一段距离,预留有一个螺栓穿装孔,螺栓穿装孔沿水平方向设置,两个预制构造柱上的螺栓穿装孔,沿水平方向形成一一对应。
现代夯土墙
人们热衷于居住在夯土建筑中,与土壤良好的温度、湿度调节性能直接关联。夯土墙凭借坚实的品质与更加丰富的表皮艺术,带给人们健康生态的居家生活,折服了设计师,征服着越来越多的人。相信随着生态建筑的全面复兴,夯土工艺会重新闪耀在历史之巅。