您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙变色材料在装饰中的应用

时间:2022-01-19  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙最早起源于殷商时期,到现在已经有超过五千年的历史了。夯土是一种建筑材料,是利用就地取材的土壤,在机械或手工的、夯实过程中形成的夯土肌理。夯土墙具有生态环保、冬暖夏凉、节能舒适等诸多特点,古朴的风格备受建筑师的青睐,曾经是世界主要的建筑形态。
传统夯土建筑
一种以水性丙烯酸为基液,以致热变色微胶囊为变色材料,以轻质碳酸钙、增稠剂、流平剂为助剂的新型夯土墙装饰变色合成涂料。通过大量的试验,从而确定了制备合成材料的合适的配比。
夯土墙施工工艺
在性能方面,这种材料的变色温度和复色温度区间,分别在37.8~40.2℃、37.3~32.4℃;材料变色和复色时间,分别为45.5s、59.4s,表现出良好的可逆性,同时其他基本性能,皆符合国家对室内装饰材料的使用要求。
现代夯土墙
传统夯土建筑施工技术在我国的应用历史久远,而且工业化的发展进程不断加快,但是对于传统夯筑工艺,我们不能抛之一边,而是应该加以传承和创新,这不仅是对古代劳动人民勤劳智慧结晶的尊重,而且也是为现代可持续发展的生态要求做出一份贡献,将传统与现代相结合,从而碰撞出不一样的火花。