您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

石膏改性夯土墙材料制备方法

时间:2022-01-17  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙,顾名思义,夯土是反复捶打将泥土压实的建造方式。夯土墙,传统时代的主流建造形式之一。夯土工艺,流传几千年的建筑技术,生态可持续的建造的标志,凝聚着民族和工匠劳动者的勤劳与智慧,具有很高的历史文化传承价值。在现代各种玲琅满目的建材冲击下,传统夯土墙沉寂已久。
传统夯土墙
一种石膏改性夯土材料及其制备方法,该材料利用工业副产石膏改性普通生土材料:生土65%~75%,副产石膏20%~30%,纤维0%~5%;改性剂按副产石膏质量比计算,加入0.5%~1%;增稠剂按副产石膏质量比计算,加入1%~2%。将工业副产石膏脱水后与其他组分搅拌混合,加适量水,即可使用。
夯土墙制作方法
这种材料既可直接用于夯土墙体制作,也可用于制作夯土砖,具有自重轻、强度高、保温隔热性能好、制备与施工简单,环保可循环等诸多优点。这种工艺是一种适用于村镇低层建筑的墙体材料,可以有效代替传统材料、土坯砖等。
现代夯土建筑
现如今,以传承民族优秀文化为己任的朴之原,师法自然,返璞归真,经过朴之原建筑肌理研究院的科技攻关,传统夯土墙已经凤凰涅槃,变得面貌一新,带着时光痕迹的立面肌理,充分呈现出建筑艺术之美,而内在性能——抗震、抗折、抗剪、抗蚀、耐候等方面,也实现了质的飞跃。