您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙建筑配料及制作工艺

时间:2022-01-08  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙,就如字面意思一样,就是通过人工大力击打、建造出的泥巴墙,曾是过去广大农村地区常见的建筑主要形式之一。传统夯土墙也具有自身的优点,比如说就地取材、冬暖夏凉、绿色生态、环保舒适等。使用夯土作为建筑材料,夯土墙也成为了老一辈的念想,一种对于过去时光的怀念,上升到一种精神层面的效果。
传统夯土建筑
夯土混合料,主要包含有:水、砾石、生土、砂、石灰、水泥,按照每立方米的质量比例,生土:水:砂:砾石:石灰:粘结剂,按照35-45%:0.3-0.45%:16-22%:26-32%:4-6%:5-8%,用搅拌机快速搅拌5-8分钟,制作出夯土混合料。
夯土墙制作施工
模板内的预留空间,用夯土混合料填土,并层叠层压进行夯实施工,夯土时每层填土厚度不得大于20cm,机械化夯土器的夯锤以每分钟不得少于2min,然后在模板内的空间逐层添加夯土混合料,并用夯锤夯击打实,进而制作出表皮夯土墙。
现代夯土墙
现代夯土墙,正逐渐成为一种装修时尚,绿色节能、生态环保的优势,使得夯土墙受到了广大建筑师的关注和青睐,将传统夯土工艺与现代科学技术相连接,实现了强强联合,既保留了夯土墙原汁原味的古朴、纯真风貌,又大大提高了夯土建筑的耐久性能和抗震性能,也因此夯土墙正在成为现代建筑市场的新“宠儿”。