您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙夯筑工艺及模板制作

时间:2019-06-04  来源:中国夯土网  作者:Zhao
在我国西部地区传统的夯土建造技术中,夯土墙主要由普通粘土,或者含有一定粘土的粗粒土夯筑而成的,根据夯筑时墙体两侧模具的不同,可以分为椽打墙和板打墙两种工艺,板打墙是要将半干半湿、含水率适宜的土料倒置在木夹板之间,然后逐层分段夯筑而成的。
夯土建筑
夯土墙的椽打墙工艺,一般则是采用表面光滑顺直的圆木替代木夹板,每侧有3~5根圆木,当这一层夯完之后,便将最下层的圆木翻上来固定好,用同样的方法继续夯筑,按照顺序依次往上翻,如此来循序渐进的。
夯土墙夯筑工艺
夯土墙的模具,可以进行自制,安装拆卸方便又经济实用,夯土模具是由几片木板组成的一个长方形的箱体,一般每版高36cm,长200cm左右,可以任意装卸、固定,用榫卯方式连接,此外还有一个木制的冲墙棒,以及泥刀、水准尺、簸箕等与之配套使用的其他工具,这些都充分体现了古代劳动人民的勤劳智慧。
夯土墙模板
夯土墙模板之间使用拉结螺杆、圆盘螺母以及锚钉,使其相互组合连接,一般可形成T形、L形和一字形模板,其中拉接螺杆对模板的组装与固定起着非常重要的作用,模板组装时,模板上下两排每隔600mm插入一根拉接螺杆,穿透模板并在其两端加木条,用圆盘螺母拧紧。
夯土墙模具
现代夯土墙,打破人们对传统夯土建筑的固有印象,夯土墙建筑就地取材,采用当地的土质,能更好的适应当地城市的风格,与环境完美融合与自然相拥,为人们提供了新的生活方式,而且夯土建筑在不破坏自然资源的同时,提高了资源的利用率,对资源也是一种保护,达到了可持续发展的目的,更符合现代人低碳环保的理念。