您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙与砌块墙连接节点工艺

时间:2021-12-15  来源:中国夯土网  作者:Zhao
在经历了上千年的发展变化之后,夯土墙如今在建筑行业里的运用变得是越来越广泛了,夯土这一绿色环保建筑材料,也受到了广大建筑学者和设计师的关注,越来越多的建筑加入了夯土元素,在保留原有风貌和特色居住外观的同时,将现代化的工艺设计融入其中,呈现出人与自然和谐相处的美好意境。
传统夯土墙
夯土墙水平拉结钢筋,在夯土墙内末端呈直角。水平拉结钢筋在轻质水泥砌块墙内末端呈直角,在构造柱末端处回弯,直接钩住竖向螺纹钢筋。曲尺状抗裂网在中部预留构造柱位置,在夯土墙每夯筑一定高度水平铺设。
夯土墙制作工艺
构造柱的竖向钢筋和箍筋,在混凝土条形基础上固定成构造柱的钢筋骨架,再进行水平拉结钢筋、水平拉结钢筋的固定;在钢筋混凝土条形基础上的夯土墙每夯筑一定高度,在夯土墙上构造柱的周围水平铺上曲尺状抗裂网。
现代夯土建筑
现代夯土墙,在继承传统夯土墙优势的基础上,经过科学化的改良和创新,其耐久性和抗震性能有了明显地提高,大大增强了夯土建筑的稳固性和安全性,不求奢华、不落俗套,返璞归真的夯土墙建筑,又再一次回到了我们的视野之中,带给我们不一样的视觉体验和居住氛围,同时又能在一定程度上提升当地的艺术气息。