您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙地基施工及性能特点

时间:2021-12-10  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土建筑,在我国具有悠久的发展历史,据大量考古研究表明,最早可以追溯到四五千年前的殷商时期,也由此体现出了古代匠人们的勤劳与智慧。传统夯土墙具有就地取材、节能环保的优点,从而实现“尘归尘,土归土”的生态理念,在我国建筑史上占有非常重要的地位和作用。
传统夯土建筑
夯土墙地基,首先主墙挖槽长宽高尺寸分别是:100m×0.6m×0.8m,侧墙10m×(0.6m—0.8m)×0.8m。素土夯实,然后用固化土分两层做基础,每层尺寸是:100m×0.6m×0.4m,两边10m×(0.6m—0.8m)×0.4m。每层夯实,两层之间洒少许水养生。
夯土墙制作施工
夯土材料的绝热性能并不突出,因此当夯土墙厚度受限时,可与绝热材料结合形成复合型墙体,使得外墙获得兼具优良蓄热和绝热性能的节能效果。在农村地区,绝热材料推荐芦苇、稻草、麻质品、锯末、动物毛发等节能环保的自然纤维材料。
现代夯土墙
现代夯土墙蕴含着高贵的朴素,看似简单,实则接近于东方传统美学与禅学思想,呈现出一种特有的天然质朴与厚实。改良了传统夯土墙耐久性差、强度不高等缺点,直接体现天然的表面肌理,这种超脱与一般材料、工艺与视觉感受的建筑形态,在设计中作为重要元素之一,被广大建筑师所青睐。