您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

粘性纤维砂浆组合夯土墙工艺

时间:2021-12-06  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土,它是一种历史悠久、用途广泛、节能环保的建筑材料。夯土墙的发展历史悠久,据大量考古研究表明,从殷商时代就开始存在,并在后续建筑中一直延续了数千年,但是随着混凝土的大规模应用,早年的夯土墙建筑已经越来越少,但它的文化和生态价值,仍然值得我们关注和传承。
传统夯土建筑
一种粘性纤维砂浆组合夯土墙,包括夯土墙体、钢筋、扎丝、钢丝网片和粘性纤维砂浆面层,及其施工方法:首先夯筑夯土墙体,再在夯土墙体上水平贯穿插入多根钢筋,且钢筋突出夯土墙体的两侧,将钢丝网片通过钢筋挂设于夯土墙体的两侧,并通过扎丝绑扎在钢筋上。
夯土墙制作工艺
最后在夯土墙体的两侧涂覆粘性纤维砂浆面层,且粘性纤维砂浆面层覆盖钢筋和钢丝网片,即可。这种利用贯穿于夯土墙体两侧的钢筋及挂设在墙体两侧的钢丝网片,提高了夯土墙体的承载力,同时利用粘性纤维砂浆面层与夯土墙体之间的高粘结强度,提升夯土墙的耐久性和抗震性能。
现代夯土墙
经过现代工艺技术改进的夯土墙,在保留了传统原始风貌的同时,又大大提高了夯土建筑的耐久性和抗震性能,使得以往的土房子“土的时尚,土的有魅力”,改变了人们对传统夯土墙的固有印象,同时又对传统施工工艺加以传承和发扬,使得古老的夯土墙做法能够继续流传下来,以便造福后人。