您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

仿古夯土墙壁材施工方法

时间:2021-12-01  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙,在我国具有悠久的发展历史,据考古研究表明,最早可以追溯到四五千年前的殷商时期,由此体现出古代匠人们的勤劳与智慧。而福建地区的土楼,是夯土版筑技术经过几千年积累提高的工艺结晶,是夯土文明成就的典型实物,也被称为是中国传统民居建筑的瑰宝,具有很高的文化和研究价值。
传统夯土建筑
一种仿古夯土墙硅藻土壁材及其施工方法,属于建筑材料领域。仿古夯土墙硅藻土壁材,含有如下重量份的组分:250~500目煅烧硅藻土:10~28重量份;8~120目天然彩砂:18~40重量份;10~700目石英砂粉:17~60重量份。
夯土墙施工工艺
纳米二氧化钛:3~10重量份;甲基纤维素:0.4~1.2重量份;可再分散性乳胶粉:6~20重量份。利用这种方法提供的硅藻土壁材及其施工方法,在壁体上进行施工后,成品效果美观,质感接近天然的古夯土墙,满足了人们对夯土墙装饰性的要求。
现代夯土墙
现代夯土墙,延续了传统夯土墙具有的风貌以及特点,在吸取传统夯土建筑优势的基础上,进行了现代化的改良和创新,如夯筑工具、夯筑工艺、材料配比、施工方法等方面做出了很大的改进,使之更加适应现代社会的发展,符合当代人对于现代住房的要求,绿色生态的建筑材料,有利于保护自然环境,不会对人体造成伤害,可以放心使用。