您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙模具制作方法

时间:2021-11-19  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙是我国古老传统的建筑形式之一,又被称为生土建筑,是一种结实、密度大且缝隙较少的压制混合泥块,在机械或手工的夯实过程中,从而形成了独特的夯筑肌理。土壤是一种就地取材、生态环保和可持续利用的资源,而越来越多的现代建筑,也逐渐开始加入了夯土元素来作为装饰。
传统夯土建筑
夯土墙模具包括一根墙卡水平固定杆件,墙卡水平固定杆件的两端对称开设有矩形插孔,墙卡水平固定杆件的两端,均设有插设在矩形插孔上的墙卡垂直连接杆件,矩形插孔上还插设有用于固定墙卡垂直连接杆件的直角梯形插销。
夯土墙制作方法
夯土墙模具所用插销,由矩形插销与直角梯形插销组成,每根插杆一端的长方形销孔插设一矩形插销、另一端插设一直角梯形插销,插设在长方形销孔上的矩形插销与第一侧板或第二侧板的外侧面相顶接,插设在长方形销孔上的直角梯形插销的一直角边,与第二侧板或第一侧板的外侧面相顶接。
现代夯土墙
夯土墙在节能减耗、保护生态环境中发挥着巨大的作用,金山银山,不如绿水青山,随着人们环保意识的不断增强,消失已久的夯土墙建筑,又重新回到了我们的生活之中,习惯了大都市的喧嚣,蓦然走进夯土墙那静谧悠然的空间世界,让人瞬间忘却世间烦恼,仿若游走在恬静淡然、自由安宁的美好世界。