您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

空间条件限制下夯土墙施工技术

时间:2021-11-10  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙,其发展历史源远流长,据大量考古研究表明,最早可以追溯到几千年前的殷商时期,由此体现出了古代劳动人民的勤劳与智慧。传统夯土墙传承了近千年,是祖先留给我们的宝贵财富,而且随着科学发展和我国建筑技术不断改进,夯土墙施工工艺也发生了很大的变化。
传统夯土建筑
一种处理在空间条件限制下的夯土墙的综合施工技术,其特征在于:包括如下步骤:制作夯土墙块材;夯土墙块材的砌筑,采用的专用砂浆配制;安装夯土墙块材;最顶部一层夯土墙块材与结构梁板的有效连接处理。
夯土墙制作施工
夯土墙块材之间的缝隙,以及夯土墙块材与下方的原位夯土墙之间的缝隙,采用原有的夯填工艺的原位夯土墙之间的缝隙处理技术。采用多层预制的夯土墙块材,结合最顶层块材与结构梁板的灌浆钢筋连接结构。
现代夯土墙
夯土墙是一种古老的建筑技术,但是其生态和文化价值仍然值得我们关注,尤其是在当下这个环境污染加剧、自然资源日益消耗的社会,夯土墙建筑的出现,让人们明白了保护环境的重要性,金山银山,不如绿水青山,现代新型夯土墙,通过现代化技术的改良和创新,使得夯土建筑的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显提高。