您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙设计及模具要求

时间:2021-11-05  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙已经有几千年的时间了,有着悠久的历史和土木渊源,传统的生土夯土墙以各地特有的生土为主要建筑材料,在机械或手工的夯实过程中,从而形成了独特的夯筑肌理,曾经是世界上最主要的建筑形态之一。传统夯土墙具有就地取材、隔音降噪、冬暖夏凉、环保舒适等诸多特点。
传统夯土建筑
夯土墙房屋的设计要求。房屋的平面布局应规整,一方面便于施工,同时也有利于抗震房屋立面也力求规整,因为高低错落节点增加,不利于扩震。在建筑设计过程中,要注意将夯土墙体的自然肌理最大程度展现出来。
夯土墙制作方法
夯土墙模具的尺寸和数量,可以根据设计要求定制,这不仅保证了夯土墙的外观平整度,而且有助于提高夯筑效率。压实方法应具有严格的压实方法和分层厚度。模板中用来夯实土壤的工具叫做夯锤。夯锤使用改进的铁电锤,因此墙可以达到足够的紧凑度,降低工人的劳动强度。
现代夯土墙
在新型夯土墙的现代施工技术中,改良了夯土墙的应用材料、夯筑工具和夯土工艺,增强了夯土墙建筑的结构安全性和耐久性,使得人们对于传统夯土墙的固有观念,有了很大程度的改变,而且现代夯土墙更加具有美观性和宜居性,保留了传统夯土建筑特点的同时,又富有现代化艺术气息,营造出不一样的生活环境氛围。