您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙施工工艺流程及操作要点

时间:2021-10-29  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙,在我们大部分人的印象中,是一种比较古老的、以前在农村经常见到的建筑。古时候的夯土墙,大都是由泥、沙、砾石组合而成的,在机械或手工的夯实过程中,从而形成夯筑肌理效果。传统夯土墙具有就地取材、冬暖夏凉、隔音降噪、生态环保等特点,是宝贵的文化和建筑遗产。
传统夯土墙
夯土墙施工工艺流程:施工准备→已完外墙面预留钢筋或植筋→规划仿夯土外墙面的分块尺寸→制作仿夯土墙面模板→绑钢筋及支模板→浇筑混凝土→拆模养护→喷涂外墙涂料→检验合格后验收。
夯土墙施工工艺
已完外墙面预留钢筋或植筋。为了保证仿夯土墙面与原主体结构的可靠连接,在原主体结构墙面预留钢筋或植筋间距200mm×200mm,预留钢筋或植筋一级钢直径8mm的钢筋,伸入仿夯土墙面内不小于150mm。
现代夯土建筑
现代夯土墙,经过科学化技术的改良和创新,其耐久性、耐水性和抗震性能有了很明显的提高,更加地稳固和安全,符合当代年轻人对于现代住房的要求,而且夯土建筑采用生土作为主要原料,绿色环保、取材方便,拆除后的废料也能重复利用,实现“尘归尘、土归土”的生态理念,有利于保护自然环境。