您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

薄壁夯土墙体的土料应用

时间:2021-10-25  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统的生土夯土墙,以世界各地生土特有色彩,在机械或手工的夯实过程中,从而形成了独特的夯筑肌理,独有古朴的风格,备受建筑师的青睐,曾经是世界最主要的建筑形态之一。夯土墙建筑具有就地取材、冬暖夏凉、隔音降噪、环保舒适等诸多特点,在我国建筑史上占有非常重要的地位和作用。
传统夯土建筑
一种适用于薄壁夯土墙体的土料,由包括如下体积份的原料制备而成,土3~4份,砂3~7份,水泥0.3~0.6份,水0.7~1.5份,短纤维0.003~0.006份。
夯土墙施工工艺
土料可制备得到厚度在10cm以下的生土墙体,其强度满足要求,不掉渣,无裂缝,在夯筑的过程中,通过调整不同土料层的颜色,可得到具有不同纹理的墙体,可用作薄壁装饰墙。
现代夯土墙
现代夯土墙建筑浑身洋溢着回归自然,返璞归真的气息,夯土墙建筑与周边村落以及自然环境互相呼应,巧妙融合,身处其中让人不由感叹时光流逝,夯土元素与大自然融为一体,使得整个夯土墙建筑看起来更加自由,不再僵硬,同时能带给我们视觉上的惊喜,这也是越来越多业主和设计师选择夯土墙建筑的主要原因。