您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙建造工艺及模板种类

时间:2021-10-22  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙,简而言之就是指用夯土方法修筑的墙,古代的建筑、城墙及帝王墓葬大量使用夯土墙,由此可见夯土墙在当时占有重要的地位,而且在现代考古中也具有重要的意义,发挥着巨大的作用,版筑夯土墙是我国最早采用的构筑城墙的方法,是以木板作模,内填黏土或灰石,层层用夯杵夯实修筑而成的。
传统夯土建筑
建造一个夯土墙,需要将含有正确配比的混合物(沙,碎石以及粘土,有时需要添加稳定剂),压缩进一个拥有外部支撑的模板或者模具之中,来制成砖块或者整栋墙。就夯土墙施工流程而言,简单地说,包括材料准备—支模—倒入材料—捣实—夯实—拆模—养护等几个主要步骤。
夯土墙制作施工
传统夯土墙夯筑模板主要有两类,一类是采用木板制作而成的方形容器,使用这种模板夯筑的墙体通常叫做“板筑墙”;第二类是采用表面光滑顺直的圆木代替两侧木模板,使用这种模板夯筑的墙体叫做“椽打墙”。
现代夯土墙
经过现代化工艺的改良和创新,大大增强了夯土墙体的抗侧承载力,抗震性能有了明显的提高,同时改善了传统夯土墙体脆性破坏的特征,防止墙体破碎倒塌,使得夯土墙体的承载力和耐候性有了很明显的改善,完全能够满足现代人对于住房的严格要求,保障了人们的居住安全。