您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

仿古夯土墙施工工艺

时间:2021-10-20  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙建筑,在我国具有悠久的发展历史,在过去,夯筑夯土墙这活十分地辛苦,基本上都是纯手工夯筑,也由此体现出古代劳动人民的勤劳与智慧。夯土墙建筑就地取材,符合可持续发展的生态要求,同时也能够满足“尘归尘,土归土”的环保理念,在我国建筑史上占有非常重要的地位和作用。
传统夯土建筑
一种仿古夯土墙施工工艺,包括以下步骤:设置混凝土防潮圈梁;在混凝土柱上设植筋孔;制模、配料,将黏土、粗砂、碎石过筛后,加入稻草和固化剂,与水进行搅拌后形成夯料;搭设模框并向模框内铺设夯土料后,再将夯土料进行夯实。
夯土墙制作工艺
然后是植筋,并在植筋作业完成后,继续向模框内铺入夯土料,直到模框顶面;拆模、养护,并在养护完成后的夯土层上重复上述的步骤,直至夯土墙达到预设墙体高度以100mm;在土墙顶部装配混凝土压顶;在墙体外表面涂刷一层面层,完成夯土墙施工。
现代夯土墙
以前在人们眼中“土的掉渣”的夯土材料,在设计师的手中摇身一变,成为了潮流时尚的建筑材料,建造出了不同美感的夯土墙建筑。夯土建筑是文脉延续的乡土美学,是我们应该共同保护的优秀传统文化,因此我们要大力传承和发扬传统夯土工艺,让其在新时代能够绽放活力与光彩。