您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙墙体土源制备工艺

时间:2021-10-18  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙,跟随人类久远的建筑形态之一,在我国具有悠久的发展历史。也许是从几千年前的殷商时期开始,就已经存在了的建筑形态,由此体现出古代匠人们的勤劳与智慧。因为美,因为情,因为就地取材,因为节能环保,因为能够最终的尘归尘、土归土,夯土墙建筑又重新焕发生机与活力了。
传统夯土建筑
夯土墙墙体的横平竖直,不仅仅是墙体美观的要求,也关系到夯土墙体的质量。水平泥缝厚度过薄或过厚,都会降低墙体强度。夯土墙应分层交错夯筑,夯筑应均匀密实,不应出现竖向通缝,竖向通缝严重影响墙体的整体性,不利于抗震。
夯土墙施工工艺
夯土墙土源经鉴定合格以后,必须从同一处土源取土,以保证土质的稳定性;土石料严格按照配合比进行拌和,拌和好的土石料须在3h内用完,以免固化剂和水泥失效;夯土墙墙面破损、开裂等部位,在拆除模板以后,应采用同配合比同颜色涂料进行修补。
现代夯土墙
传统的夯土建筑和夯土工艺,可以通过现代科学技术重新创造,化腐朽为神奇,现代夯土墙和新型的夯土材料,属于绿色环保型材料,为我们提供了更良好的居住环境,真正成为新时代的建筑“宠儿”和潮流时尚的代名词,不仅被用于私人住宅建筑,还被广泛应用于各种公共建筑,如旅游度假酒店、教堂、特色民宿等领域。